Chufas: composición nutricional

Chufas: composición nutricional

Las chufas son tubérculos de color marrón oscuro que poseen un gran valor nutricional. Nuestros ancestros ya se alimentaban de chufa hace miles de años y, hoy en día, es considerada como un superalimento, por los múltiples beneficios que aporta al organismo.

¿Por qué las chufas ayudan a tener una vida saludable?

La chufa destaca por su gran aportación nutricional al organismo. Entre su composición, se encuentran:

  • Un alto contenido en fibra.
  • Posee enzimas, como la lipasa o amilasa.
  • Carbohidratos: más de la mitad de su composición.
  • Es rica en minerales, como: magnesio, zinc, hierro, potasio, fósforo o calcio.
  • Contiene grasas, entre las que destaca el omega 6 o ácido oleico.
  • Proteína vegetal con aminoácidos esenciales.
  • Vitaminas C y E.

Este superalimento ayuda a mantener una vida saludable, pues aporta un equilibrio nutricional perfecto. Todos estos componentes proporcionan a la chufa propiedades digestivas, antioxidantes y cardioprotectoras y estimulan el sistema autoinmune.

Tenéis el análisis nutricional completo y siempre actualizado de las chufas aquí.

¿Qué beneficios de vida sana aportan las chufas al organismo?

La chufa posee grandes beneficios para el sistema digestivo. Favorece la digestión de los alimentos, ayuda a eliminar los gases acumulados, combate el estreñimiento, detiene procesos diarreicos, es saciante, está indicada en úlceras de estómago, mejora la flora intestinal y está indicada en gastritis.

Pero, además, cuenta con otras ventajas que ayudan a mantener una vida sana. Entre ellas:

  • Elimina el colesterol perjudicial.
  • Combate la anemia, por su alto contenido el hierro.
  • Tolerada por personas con diabetes.
  • Es baja en sodio, por lo que se aconseja en personas con hipertensión.
  • Aumenta el efecto de los probióticos.
  • Ayuda a que las heridas cicatricen.
  • No contiene lactosa, gluten ni fructosa.
  • Elimina los radicales libres, al ser antioxidante.
  • Protege el sistema cardiocirculatorio.

En definitiva, tanto las chufas como los productos elaborados a partir de estas, como la horchata natural, son aconsejados en la dieta, por su gran composición nutricional. Especialmente, para deportistas, embarazadas, niños o ancianos.

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